Опубликована первая версия программы KMLer. Программа конвертирует треки формата OziExplorer (.PLT) в формат Google Earth KML.
Пример работы программы: точки трека окрашены в зависимости от скорости, у каждой точки можно посмотреть ее точные характеристики (трек вело-прогулки).
18 комментариев : “KMLer — создание Google Earth KML из треков формата OziExplorer (.PLT)”
Приятная программа! Но есть много вопросов и пожеланий. Главное пожелание: показывать для точек не только скорость, но и расстояние от начала трека и текущую высоту, а также не абсолютное, а относительное время ДВИЖЕНИЯ по отношению к началу трека. И ещё, время содержат только active log файл с моего Garmin, но он с разрывами, а если я его читаю из Garmin как трек, то он дырки заполняет, но время теряет. Так вот хотелось бы, чтобы прога тоже интерполировала дырки в пределах одного трека.
Не понял, как получить общую информацию о треке, зачем «Сюда — Отсюда», есть и другие мелкие вопросы по интерфейсу, хотелось бы о нём узнать подробнее.
Есть и ещё менее важные пожелания: при отображении высот убрать «подставку», на профиле высот также было-бы полезно отслеживать текущее положение.
Альтернативную программу wpt-_-kml converter v1.0.0 так и не удалось скачать, ходишь бестолку по кругу.. А сервис http://www.gpslib.ru/services/OziTrack-to-GoogleEarth-Track/ гораздо беднее.
Спасибо автору за хорошую прогу, хочется видеть продолжение. Хотелось бы узнать, как вообще писать такие проги, какой формат файла plt (что там и зачем в заголовках).
С уважением, Strannik.
Приятно, что программа понравилась.
Добавил в информацию для точек пробег (расстояние от начала трека), время в пути (тоже от начала трека) и высоту.
Насчет времени в треке из Garmin — всё верно, его нет 🙁 по возможности приходится сохранять из Garmin именно ActiveLog, а вот насчет разрывов не совсем понял, KMLer как раз сейчас не делит ActiveLog на участки между которыми GPS отключался, а именно слепляет их, что в общем не верно но кажется это именно то, что вы хотите — весь ActiveLog покажется в KMZ как один трек. Если уточните что имеется в виду — попробую сделать.
Чтобы получить общую информацию по треку, надо кликнуть на название трека в левом меню GoogleEarth (при открытии новой KMZ это будет тут: Меню Метки -> Временные метки -> История -> название вашего трека).
Как убрать надпись «Маршрут: Сюда — Отсюда» не знаю, её по умолчанию добавляет сам Google Earth, в KML такого текста нет.
При отображении высот убрать линии соединяющие трек и поверхность можно здесь: (Трек -> Свойства -> Закладка «Высота» -> «Расширять путь до поверхности»).
Формат заголовка PLT файла такой по строкам:
— заголовок с номером версии файла
— название проекции
— строка показывающая в чем задана высота — в метрах или футах
— зарезервировано
— в этой строке только одно важное поле — имя трека
— последняя строка — число точек в треке
в строках с данными соответственно идут через запятую:
-широта,
-долгота,
-0 или 1 — признак начала трека (прерывал ли GPS работу)
-высота,
-дата и время в специальном формате,
-и еще 2 поля которые обычно заполняются датой и временем в текстовом формате, в локализации
операционной системы пользователя сохранявшего этот файл из OziExplorer
Спасибо автору за быструю реакцию! Новая программа более информативна, но я опять имею пожелания и вопросы. Главный вопрос, у меня высота не отображается! Хотя она имеется в feet. Инф. окошко выглядит так: …/пусто/скорость/пусто/путь/время/пусто/маршрут/…
Далее, я не против отображения общего времени в пути, но мне бы хотелось видеть время движения, которое в последней точке трека должно совпадать с «Общее время движения» в окошке общей информации по треку.
Ещё, вероятно, это и не связано с Вашей прогой, но любая попытка выполнить (Трек -> Свойства -> Закладка “Высота” ) приводит у меня к стабильному вылету GoogleEarth.
По поводу разрывов. Да, их нет, это хорошо, но если есть высоты, то линия трека, при боковом наблюдении, может пройти высоко и потеряться из вида, что у меня и получилось. По моему, было бы полезно прорисовывать эту линию и по поверхности, всегда, как это делается при отключении высот.
Про отрисовку высот: я предлагал убрать подставку, имея в виду постоянную составляющую, которая рисует трек очень высоко над рельефом, в то время как изменения по высоте невелики. Я так и не
понял, как отображаемая высота связана с реальной высотой, и как это связано с высотой на самой карте. Например, если высоты в треке совпадут с высотами на карте, то что я должен увидеть? На мой
взгляд, я должен был бы увидеть путь по поверхности. Если есть несовпадения (а они всегда будут), тогда я и должен наблюдать высотный профиль как сейчас, и над, и под (возможно ли это?) рельефом
карты.
Спасибо за комменты к формату *.plt.
С уважением, Strannik.
Боюсь показаться привередливым, но возникло ещё одно пожелание: отображать интеполированный участок пути, на котором не было сигнала, другим цветом (красным), или, если это невозможно, то пунктиром. А вот генерить событие по этому поводу, по-моему, не обязательно.
Ещё вопрос, не собирается ли автор подобным образом конвертить и файл путевых точек? Это было бы здорово. Есть и ещё соображения, если автору это интересно, то возможен диалог по ISQ 122301194.
Добавил поддержку вышедшего вчера Гугла — Земли версии 5.0. Добавлена возможность создания «Обзора» — полета по треку.
Убрал подписи «Маршрут: Отсюда — Сюда». Добавил «время движения». Насчет отсутствия высоты в описании — это была ошибка, и была еще ошибка — высота неправильно переводилась из футов в метры, тоже исправлено. Высота трека (если при конвертации включить «показывать высоту») показывается в Гугле абсолютная, т.е. если GPS «нырнет под землю» то и трек нырнет тоже (а точки останутся на поверхности) (но вообще делать KML с высотой имеет смысл только для авиа-треков, остальные лучше выглядят просто при наложении на рельеф Гугла, даже при путешествии в горах — уж слишком сильно ошибается gps по высоте, да и мы ведь двигаемся именно по рельефу на той высоте, как рисует её Гугл). Убрал «подпорки трека» при включении высоты.
Насчет вылета Гугла — к сожалению, да, видимо это его ошибка.
Спасибо за предложения, по мере возможности постараюсь добавить всё, что было предложено.
Отображать участки пути без сигнала другим цветом вполне возможно.
Рисовать линию и на поверхности при включенных высотах — тоже
Путевые точки из WPT файлов тоже обязательно добавлю.
Если есть еще соображения — было бы очень интересно услышать их
Спасибо автору за отзывчевость! Вылеты Гугла — это только в одной не последней версии наблюдались, не проблема. С высотами разобрались. В проге сделанное радует, но хочется дождаться и обещанного:
1. Отображать участки пути без сигнала другим цветом.
2. Рисовать линию и на поверхности при включенных высотах — тоже.
3. Путевые точки из WPT файлов.
И ещё, новенькое:
4. Так как Гармин, редиска, изничтожил все времена в подавляющем числе треков, а смотреть эти треки всё-равно хочется аналогично с логами, то хотелось бы, в этом случае, иметь возможность вводить скорость перемещения и пусть прога «восстановит» все временные отметки и создаст полноценный KML. Можно автоматически значительно уменьшать эту скорость при подъёмах и незначительно на спусках, для достоверности.
И ещё, про Гугл. Все эти полёты прикольны, но для просмотра пути, по моему, не удобны. Почему бы им не сделать возможность идти (смотреть прямо по ходу с учетом рельефа), задавая высоту наблюдателя (может, и нереально большую) и наклоняя (вверх/вниз) голову? Тут KML никак не поможет, или есть варианты?
Если не затруднит, напишите, пож-ста, о формате файла путевых точек.
С уважением, Strannik.
По поводу формата файла путевых точек, вот пожалуй лучшее описание: http://www.rus-roads.ru/gps/help_ozi/fileformats.html
Обновился KMLer, добавлен импорт WPT файлов.
Остальные предложения по усовершенствованию тоже будут добавлены по мере возможности.
В настоящее время основные усилия брошены на доводку программы GeoPhoto для привязки фотографий по GPS треку. Разумеется подобные утилиты давно существуют, но они не понимают формат PLT и WPT, с которым и работает GeoPhoto.
Возможно я выпал из темы, но меня больше интересует вопрос конвертации формата kmz в plt. Как это можно сделать?
Заметил небольшую ошибку в коде программы. Если расширение у файла заглавными буквами написано, то он не может конверитроваться ( получается размер файла ~1 кбайт). Если же маленькими буквами то все ок. Вроде бы ничего такого, но долго не мог разобраться почему часть треков конвертируется а часть нет. за программу спасибо!!!
Slim, спасибо за отзыв. Ошибка исправлена.
Было бы интересно также узнать какие еще возможные «фишки» хотелось бы видеть в программе?
Возможно кто-нибудь предложит ещё что-то интересное?
При выборе трека пишет «Указанному файлу не сопоставлено ни одно приложение….»
Я понимаю, что где-то ступил, но описания программы не нашел и не могу понять что еще нужно установить ?
Олег, проверьте, делает ли программа вообще .KMZ файл из трека? Его можно найти в каталоге из которого запускается KMLer.exe, имя файла должно быть такого вида: 20090717024148.kmz
Если таких файлов в каталоге с программой не появилось, значит ошибка в KMLer-e — тогда пришлите ваш трек на адрес nordcraft@gmail.com и мы исправим ошибки.
Если же такой файл есть, то эта ошибка означает, что в системе не установлен Google Earth (или установлен но с ошибкой — в Windows не сопоставлено расширение файлов .KMZ и Google Earth).
В этом случае попробуйте установить последнюю версию Google Earth: http://earth.google.com/intl/ru/
В крайнем случае, если Google Earth установлен, и .KMZ файл тоже генерируется нормально, а всё равно появляется такая ошибка, можно просто взять .KMZ файл и открыть его в Google Earth вручную через пункт меню «Файл -> Открыть».
Спасибо за оперативный ответ.
Действительно не установлен Google Earth.
KMZ создаются.
Попробую установить и отпишусь.
А в сообщение об ошибке можно так и написать, что «в системе не установлен Google Earth (или установлен но с ошибкой — в Windows не сопоставлено расширение файлов .KMZ и Google Earth).»
Я так думаю, что при отсутствии справки такое сообщение будет не лишним, если кто как и я ступит.
Добрый день. У меня вопрос по программке. Почему у меня при конвертации трека .plt в GE 5.0 отображается только трек, а стрелочек со скоростью нету? Есть только одна синяя стрелка в начале трека, в месте с отметкой начала и все.
Как быть?
Разобрался ) Это в самом гугле в панельке движения по треку нужно ограничители подвигать )
Прога Классная. Спасибо
Добрый день,
не успел ответить 🙂
Всё верно, для показа на треке по ходу движения стрелочек (или всех стрелок трека одновременно) необходимо подвигать (или развести пошире движки) на временной шкале в Google Earth.
Постараюсь сделать минимальную помощь по программе.
Добрый день.
У меня возникло пожелание увеличения верхенго предела ограничения максимальной скорости.
В Германии, например на многих участках автобанов его вообще нет и весь трек пестрит точками с превышением макс. скорости. И в по Европе зачастую ограничение в 130 км/ч.
Спасибо.
Удачи.
Программка отличная.
Да, вот ещё вспомнил. У меня почему-то не отображается трек длинной в ~1400 км. Если есть желание могу его выслать. (точки отображаются, сам трек нет)
Спасибо за отзыв, Tom.
Действительно, не подумал о других странах, уберу ограничение и добавлю галочку «учитывать ограничение».
Пожалуйста, вышлите трек, который неправильно конвертируется, на адрес nordcraft@gmail.com