Конвертирование GPS данных в субтитры

Опубликовано Апр 15, 2011 в KMLer - GPS Track Converter | Нет комментариев

Сохранить GPS трек в формате GPS-субтитров (.SRT), можно либо из плеера GPS треков и видео — ActionCam — GPS Video Player, либо из конвертера и анализатора GPS треков — KMLer .

Субтитры позволяют быстро добавить к видео GPX трек, без необходимости пользоваться более сложными программами для наложения GPS данных на видео.

Субтитры к видео в формате SRT поддерживают практически все видео плееры, не только программные, но и бытовые. А самый «вкусный» момент, это возможность добавить субтитры к роликам уже опубликованным в сети интернет, на видео хостингах, допускающих подключение субтитров. Такой возможностью, например, обладает YouTube.

Видео на YouTube, с GPS субтитрами в формате SRT

По умолчанию показ субтитров выключен, для включения нажмите на кнопку «CC» в видео-плеере YoutTube.

Включение GPS/SRT субтитров на YouTube

Как получить такое видео?

Допустим, у вас имеется видеоклип поездки по городу, снятый на видео регистратор или бытовую видеокамеру и отдельно GPS лог поездки, сохранённый в формате PLT, GPX или NMEA. Если видео очень длинное, а YouTube имеет ограничение по длинне клипа для обычных пользователей в 10 минут, то предварительно «ускоряем» его в вашей любимой программе видео монтажа, например в 10 раз. Добавляем видео файл на YouTube и пока он будет загружаться, подготовим субтитры.

Загружаем программу KMLer, запускаем её и нажимаем на кнопку «.SRT». В диалоговом окне, необходимо выбрать GPS лог в формате OziExplorer PLT, GPX или NMEA. Готово!

Теперь необходимо проверить правильность смещения GPS данных относительно видео. Для этого сохраняем SRT файл с субтитрами на локальном диске рядом с видео файлом и даём ему то-же самое имя, как у видео файла. Открываем видео с помощью любимого плеера и наблюдаем за расхождением видео и GPS данных. Для определения расхождения лучше всего подходят места остановки и начала движения. Полученную поправку можно задать в программе KMLer на закладке Subtitles и заново сгенерировать SRT файл.

Преобразование с помощью программы KMLer, GPS логов в формате PLT, GPX, NMEA в субтитры в формате SRT

Теперь добавим субтитры на YouTube. Для этого открываем свойства своего видео, выбираем «Edit captions/subtitles» и добавляем SRT файл. Всё!

Добавление GPS/SRT субтитров на YouTube

Подготовка видео для публикации на YouTube в VirtualDub

Поскольку загружать 1.4 Гб файл (39 минут в разрешении 1080p) на YouTube не слишком большое удовольствие, а ещё менее интересно смотреть 39 минут дорожного видео, я ускорил его в 10 раз, попутно уменьшив разрешение до 720p, т.к. дорожное видео не обладает достаточной художественной ценностью 🙂 да и качеством, для просмотра его в оригинале.

Вся обработка видео производилась в бесплатной программе VirtualDub, несколько полезных советов по этой программе.

Чтобы VirtualDub мог открыть видео-файл формата AVCHD/H264 (.MTS) в котором записывают видео современные видеокамеры, необходимо установить набор плагинов VirtualdubPluginPack2.zip. Далее в окне выбора файла (File -> Open video file) обязательно выбираем тип файлов «DirectShow input driver» и открываем файл.

Для ускорения воспроизведения видео в VirtualDub, настраиваем Frame rate (Video -> Frame Rate):

Change frame rate to (fps): Current FPS * oldtime / newtime
Convert to fps: Current FPS

Добавляем несколько видео фильтров (Video -> Filters):

Настройки фильтра Resize:

Aspect ratio: Disabled

Задаем encoder для выходного видео (Video -> Compression):

Не забудьте установить режимы обработки видео и аудио потоков:

Video -> Full processing mode
Audio -> Direct stream copy

Осталось получить пережатое видео: File -> Save as AVI…

Нет комментариев : “Конвертирование GPS данных в субтитры”

Трекбеки/Пинги

  1. Автопутешествия на Шеви-Ниве » Конвертирование GPS данных в субтитры - [...] Подробности о конвертировании GPS треков в субтитры. [...]

Оставить комментарий