KMLer — создание Google Earth KML из треков формата OziExplorer (.PLT)

Опубликовано Ноя 25, 2008 в Google Earth, KMLer - GPS Track Converter | 18 комментариев

Опубликована первая версия программы KMLer. Программа конвертирует треки формата OziExplorer (.PLT) в формат Google Earth KML.

Перейти на страницу программы

Загрузить KMLer

Пример работы программы: точки трека окрашены в зависимости от скорости, у каждой точки можно посмотреть ее точные характеристики (трек вело-прогулки).

Результат работы программы KMLer (plt2kml, wpt2kml)

18 комментариев : “KMLer — создание Google Earth KML из треков формата OziExplorer (.PLT)”

  1. Strannik пишет:

    Приятная программа! Но есть много вопросов и пожеланий. Главное пожелание: показывать для точек не только скорость, но и расстояние от начала трека и текущую высоту, а также не абсолютное, а относительное время ДВИЖЕНИЯ по отношению к началу трека. И ещё, время содержат только active log файл с моего Garmin, но он с разрывами, а если я его читаю из Garmin как трек, то он дырки заполняет, но время теряет. Так вот хотелось бы, чтобы прога тоже интерполировала дырки в пределах одного трека.
    Не понял, как получить общую информацию о треке, зачем «Сюда — Отсюда», есть и другие мелкие вопросы по интерфейсу, хотелось бы о нём узнать подробнее.
    Есть и ещё менее важные пожелания: при отображении высот убрать «подставку», на профиле высот также было-бы полезно отслеживать текущее положение.
    Альтернативную программу wpt-_-kml converter v1.0.0 так и не удалось скачать, ходишь бестолку по кругу.. А сервис http://www.gpslib.ru/services/OziTrack-to-GoogleEarth-Track/ гораздо беднее.
    Спасибо автору за хорошую прогу, хочется видеть продолжение. Хотелось бы узнать, как вообще писать такие проги, какой формат файла plt (что там и зачем в заголовках).
    С уважением, Strannik.

  2. Приятно, что программа понравилась.
    Добавил в информацию для точек пробег (расстояние от начала трека), время в пути (тоже от начала трека) и высоту.
    Насчет времени в треке из Garmin — всё верно, его нет 🙁 по возможности приходится сохранять из Garmin именно ActiveLog, а вот насчет разрывов не совсем понял, KMLer как раз сейчас не делит ActiveLog на участки между которыми GPS отключался, а именно слепляет их, что в общем не верно но кажется это именно то, что вы хотите — весь ActiveLog покажется в KMZ как один трек. Если уточните что имеется в виду — попробую сделать.
    Чтобы получить общую информацию по треку, надо кликнуть на название трека в левом меню GoogleEarth (при открытии новой KMZ это будет тут: Меню Метки -> Временные метки -> История -> название вашего трека).
    Как убрать надпись «Маршрут: Сюда — Отсюда» не знаю, её по умолчанию добавляет сам Google Earth, в KML такого текста нет.
    При отображении высот убрать линии соединяющие трек и поверхность можно здесь: (Трек -> Свойства -> Закладка «Высота» -> «Расширять путь до поверхности»).

    Формат заголовка PLT файла такой по строкам:
    — заголовок с номером версии файла
    — название проекции
    — строка показывающая в чем задана высота — в метрах или футах
    — зарезервировано
    — в этой строке только одно важное поле — имя трека
    — последняя строка — число точек в треке

    в строках с данными соответственно идут через запятую:
    -широта,
    -долгота,
    -0 или 1 — признак начала трека (прерывал ли GPS работу)
    -высота,
    -дата и время в специальном формате,
    -и еще 2 поля которые обычно заполняются датой и временем в текстовом формате, в локализации
    операционной системы пользователя сохранявшего этот файл из OziExplorer

  3. Strannik пишет:

    Спасибо автору за быструю реакцию! Новая программа более информативна, но я опять имею пожелания и вопросы. Главный вопрос, у меня высота не отображается! Хотя она имеется в feet. Инф. окошко выглядит так: …/пусто/скорость/пусто/путь/время/пусто/маршрут/…
    Далее, я не против отображения общего времени в пути, но мне бы хотелось видеть время движения, которое в последней точке трека должно совпадать с «Общее время движения» в окошке общей информации по треку.
    Ещё, вероятно, это и не связано с Вашей прогой, но любая попытка выполнить (Трек -> Свойства -> Закладка “Высота” ) приводит у меня к стабильному вылету GoogleEarth.
    По поводу разрывов. Да, их нет, это хорошо, но если есть высоты, то линия трека, при боковом наблюдении, может пройти высоко и потеряться из вида, что у меня и получилось. По моему, было бы полезно прорисовывать эту линию и по поверхности, всегда, как это делается при отключении высот.
    Про отрисовку высот: я предлагал убрать подставку, имея в виду постоянную составляющую, которая рисует трек очень высоко над рельефом, в то время как изменения по высоте невелики. Я так и не
    понял, как отображаемая высота связана с реальной высотой, и как это связано с высотой на самой карте. Например, если высоты в треке совпадут с высотами на карте, то что я должен увидеть? На мой
    взгляд, я должен был бы увидеть путь по поверхности. Если есть несовпадения (а они всегда будут), тогда я и должен наблюдать высотный профиль как сейчас, и над, и под (возможно ли это?) рельефом
    карты.
    Спасибо за комменты к формату *.plt.
    С уважением, Strannik.

  4. Strannik пишет:

    Боюсь показаться привередливым, но возникло ещё одно пожелание: отображать интеполированный участок пути, на котором не было сигнала, другим цветом (красным), или, если это невозможно, то пунктиром. А вот генерить событие по этому поводу, по-моему, не обязательно.
    Ещё вопрос, не собирается ли автор подобным образом конвертить и файл путевых точек? Это было бы здорово. Есть и ещё соображения, если автору это интересно, то возможен диалог по ISQ 122301194.

  5. Добавил поддержку вышедшего вчера Гугла — Земли версии 5.0. Добавлена возможность создания «Обзора» — полета по треку.

    Убрал подписи «Маршрут: Отсюда — Сюда». Добавил «время движения». Насчет отсутствия высоты в описании — это была ошибка, и была еще ошибка — высота неправильно переводилась из футов в метры, тоже исправлено. Высота трека (если при конвертации включить «показывать высоту») показывается в Гугле абсолютная, т.е. если GPS «нырнет под землю» то и трек нырнет тоже (а точки останутся на поверхности) (но вообще делать KML с высотой имеет смысл только для авиа-треков, остальные лучше выглядят просто при наложении на рельеф Гугла, даже при путешествии в горах — уж слишком сильно ошибается gps по высоте, да и мы ведь двигаемся именно по рельефу на той высоте, как рисует её Гугл). Убрал «подпорки трека» при включении высоты.

    Насчет вылета Гугла — к сожалению, да, видимо это его ошибка.

    Спасибо за предложения, по мере возможности постараюсь добавить всё, что было предложено.
    Отображать участки пути без сигнала другим цветом вполне возможно.
    Рисовать линию и на поверхности при включенных высотах — тоже

    Путевые точки из WPT файлов тоже обязательно добавлю.

    Если есть еще соображения — было бы очень интересно услышать их

  6. Strannik пишет:

    Спасибо автору за отзывчевость! Вылеты Гугла — это только в одной не последней версии наблюдались, не проблема. С высотами разобрались. В проге сделанное радует, но хочется дождаться и обещанного:
    1. Отображать участки пути без сигнала другим цветом.
    2. Рисовать линию и на поверхности при включенных высотах — тоже.
    3. Путевые точки из WPT файлов.
    И ещё, новенькое:
    4. Так как Гармин, редиска, изничтожил все времена в подавляющем числе треков, а смотреть эти треки всё-равно хочется аналогично с логами, то хотелось бы, в этом случае, иметь возможность вводить скорость перемещения и пусть прога «восстановит» все временные отметки и создаст полноценный KML. Можно автоматически значительно уменьшать эту скорость при подъёмах и незначительно на спусках, для достоверности.

    И ещё, про Гугл. Все эти полёты прикольны, но для просмотра пути, по моему, не удобны. Почему бы им не сделать возможность идти (смотреть прямо по ходу с учетом рельефа), задавая высоту наблюдателя (может, и нереально большую) и наклоняя (вверх/вниз) голову? Тут KML никак не поможет, или есть варианты?

    Если не затруднит, напишите, пож-ста, о формате файла путевых точек.
    С уважением, Strannik.

  7. admin пишет:

    По поводу формата файла путевых точек, вот пожалуй лучшее описание: http://www.rus-roads.ru/gps/help_ozi/fileformats.html

    Обновился KMLer, добавлен импорт WPT файлов.
    Остальные предложения по усовершенствованию тоже будут добавлены по мере возможности.

    В настоящее время основные усилия брошены на доводку программы GeoPhoto для привязки фотографий по GPS треку. Разумеется подобные утилиты давно существуют, но они не понимают формат PLT и WPT, с которым и работает GeoPhoto.

  8. kartvladimir пишет:

    Возможно я выпал из темы, но меня больше интересует вопрос конвертации формата kmz в plt. Как это можно сделать?

  9. slim пишет:

    Заметил небольшую ошибку в коде программы. Если расширение у файла заглавными буквами написано, то он не может конверитроваться ( получается размер файла ~1 кбайт). Если же маленькими буквами то все ок. Вроде бы ничего такого, но долго не мог разобраться почему часть треков конвертируется а часть нет. за программу спасибо!!!

  10. admin пишет:

    Slim, спасибо за отзыв. Ошибка исправлена.
    Было бы интересно также узнать какие еще возможные «фишки» хотелось бы видеть в программе?
    Возможно кто-нибудь предложит ещё что-то интересное?

  11. Oleg пишет:

    При выборе трека пишет «Указанному файлу не сопоставлено ни одно приложение….»
    Я понимаю, что где-то ступил, но описания программы не нашел и не могу понять что еще нужно установить ?

  12. admin пишет:

    Олег, проверьте, делает ли программа вообще .KMZ файл из трека? Его можно найти в каталоге из которого запускается KMLer.exe, имя файла должно быть такого вида: 20090717024148.kmz

    Если таких файлов в каталоге с программой не появилось, значит ошибка в KMLer-e — тогда пришлите ваш трек на адрес nordcraft@gmail.com и мы исправим ошибки.

    Если же такой файл есть, то эта ошибка означает, что в системе не установлен Google Earth (или установлен но с ошибкой — в Windows не сопоставлено расширение файлов .KMZ и Google Earth).
    В этом случае попробуйте установить последнюю версию Google Earth: http://earth.google.com/intl/ru/

    В крайнем случае, если Google Earth установлен, и .KMZ файл тоже генерируется нормально, а всё равно появляется такая ошибка, можно просто взять .KMZ файл и открыть его в Google Earth вручную через пункт меню «Файл -> Открыть».

  13. Oleg пишет:

    Спасибо за оперативный ответ.
    Действительно не установлен Google Earth.
    KMZ создаются.
    Попробую установить и отпишусь.
    А в сообщение об ошибке можно так и написать, что «в системе не установлен Google Earth (или установлен но с ошибкой — в Windows не сопоставлено расширение файлов .KMZ и Google Earth).»
    Я так думаю, что при отсутствии справки такое сообщение будет не лишним, если кто как и я ступит.

  14. Hawk пишет:

    Добрый день. У меня вопрос по программке. Почему у меня при конвертации трека .plt в GE 5.0 отображается только трек, а стрелочек со скоростью нету? Есть только одна синяя стрелка в начале трека, в месте с отметкой начала и все.
    Как быть?

  15. Hawk пишет:

    Разобрался ) Это в самом гугле в панельке движения по треку нужно ограничители подвигать )
    Прога Классная. Спасибо

  16. admin пишет:

    Добрый день,
    не успел ответить 🙂

    Всё верно, для показа на треке по ходу движения стрелочек (или всех стрелок трека одновременно) необходимо подвигать (или развести пошире движки) на временной шкале в Google Earth.

    Постараюсь сделать минимальную помощь по программе.

  17. Добрый день.

    У меня возникло пожелание увеличения верхенго предела ограничения максимальной скорости.
    В Германии, например на многих участках автобанов его вообще нет и весь трек пестрит точками с превышением макс. скорости. И в по Европе зачастую ограничение в 130 км/ч.

    Спасибо.
    Удачи.
    Программка отличная.

    Да, вот ещё вспомнил. У меня почему-то не отображается трек длинной в ~1400 км. Если есть желание могу его выслать. (точки отображаются, сам трек нет)

  18. admin пишет:

    Спасибо за отзыв, Tom.
    Действительно, не подумал о других странах, уберу ограничение и добавлю галочку «учитывать ограничение».
    Пожалуйста, вышлите трек, который неправильно конвертируется, на адрес nordcraft@gmail.com

Оставить комментарий