Обновление GPS Video Player для OpenStreetMap

Опубликовано Авг 23, 2011 в ActionCam | 7 комментариев

Обновился совмещенный плеер GPS треков и видео — ActionCam — GPS Video Player.

Добавлены возможности по интеграции с OpenStreetMap.

Подробности будут позже на странице Описание программы.

По возможностям для OpenStretMap, это не окончательный вариант, а скорее предложение для последующего обсуждения.

В меню Settings -> OpenStreetMap integration можно настроить команды, вызываемые по нажатию F3, F4, F5, F6, F7 и F8. Причем по F3 команда исполняется во внешнем браузере, по остальным во встроенном. Ключевые слова, которые можно использовать в командах — {LAT}, {LON}, {ZOOM}, {LEFT}, {RIGHT}, {TOP} и {BOTTOM}.

  • Mouse (Left Button) Click по точке на карте, позиционирует видео в соответствующее место
  • По нажатию F2 сохраняется текущий кадр из видео-плеера в файл с маской filename-hhh-MM-ss-fff.jpg, в EXIF информацию кадра добавляется информация о времени и GPS координаты; долгота и широта. Воспроизведение видео в этот момент останавливается
  • Для интеграции с OpenStreetMap, добавлено исполнение команд во внешнем и встроенном браузерах
  • При открытии видео и автоматически найденом GPS треке по имени файла, если для него нет файла конфигурации, открывается окно синхронизации.
    Timelaps — фактор ускорения видео по умолчанию = 1. Если ваше видео ускорено, задайте фактор ускорения

Загрузить ActionCam — GPS Video Player

Настройки интеграции GPS Video Player и редактора JOSM для OpenStreetMap

Программа ActiveCam совмещает видео и GPS треки для одновременного просмотра

Импорт географически привязанных видео-кадров в программу редактирования OpenStreetMap JOSM

Импорт географически привязанных видео-кадров в программу редактирования OpenStreetMap JOSM

7 комментариев : “Обновление GPS Video Player для OpenStreetMap”

  1. avi32 пишет:

    2 Разработчик: Я так понял, программа работает только в вшитыми в видео GPS треками? Если сделаете возможной загрузку внешнего GPS трека в формате GPX, аудитория пользователей программы увеличится в 100500 раз, за счет владельцев автомобильных видеорегистаторов, цифровых камер и т.п. А уж отдельный GPS трек сейчас чуть ли не каждый второй телефон записать может.

  2. admin пишет:

    Нет, не только с вшитыми в видео треками, с ними как раз пока нормально не работает, т.к. у меня мало примеров таких видео-файлов,
    основной режим работы сейчас как раз с внешними GPX или PLT файлами,
    надо положить рядом с видео-файлом трек в формате GPX (или PLT) с именем точно соответствующим имени видео-файла, но другим расширением,
    тогда программа сразу после открытия видео должна загрузить и трек.

    Для примера можно загрузить «ActionCam + демонстрационные данные: MOV и GPX (16.1 Мb)» по этой ссылке: http://gis4all.org/content/action-cam/action-cam-full.zip
    В архиве лежат примеры: 4Hz_sample.mov и 4Hz_sample.gpx, если в программе открыть 4Hz_sample.mov, то автоматически загрузится 4Hz_sample.gpx

    Собственно по тому же принципу именуются обычно файлы с субтитрами, чтобы их автоматически подхватывали видео-плееры, имя файла с субтитрами = имени видео, а расширение SRT например.

    Просто сейчас в программе нет возможности добавить к видео трек (с произвольным именем), обязательно сделаю такую возможность в ближайшее время.

    Ещё, программа иногда не распознает GPX формат от разных программ (все его пишут по разному), поэтому если случается ошибка чтения GPX, или он просто не подгружается, высылайте мне это файл, исправлю ошибки чтения конкретных разновидностей форматов GPX.

    Если есть предложения по функционалу программы, то так же с удовольствием реализую их, при возможности.

  3. avi32 пишет:

    Подкладывание GPX файла не очевидно — долго искал кнопочку в интерфейсе… =) Нужен мини-хелп какой-нибудь. По хочушкам — применительно к видеорегу: трек обычно идет суточный, а видео пишется фрагментами по 5 мин. И если подсовывать полный GPX-трек, программа размазывает 5 мин видео по всему суточному треку. Можно конечно резать по 5 мин gpx, но когда у тебя часа три видеозаписи — это довольно муторно. И было бы совсем здорово, если бы прога понимала, что папочке файл amba0004.mov в той же папке — это продолжение файла amba0003.mov и последовательно их воспроизводила. Ну и хорошо бы, чтобы текущие GPS координаты с карты можно было скопировать в буфер обмена. Вроде всё. Спасибо за полезную программу!

  4. admin пишет:

    Да, на самом деле не очевидно. Напишу хелп.

    Насчёт «размазывания видео по суточному треку», это тоже от не очевидности 🙁

    На самом деле надо зайти в меню «Синхронизация» и выставить там параметр «Timelaps» = 1. Тогда скорость видео и трека будет равна. После этого нужно установить смещение видео относительно трека в «Track time offset». После этого нажать ОК. При этом рядом с видео-файлом сохранится XML файл конфигурации, который будет содержать все эти настройки. В следующий раз при открытии видео-файла ничего настраивать уже не придётся.

  5. admin пишет:

    Спасибо за отзывы и предложения.

    К следующей неделе добавлю некоторые из предложенных фич и сделаю более понятным механизм совмещения видео и трека.

    В том числе загрузку трека с произвольным именем.

  6. avi32 пишет:

    С оффсетом не всегда удобно — например чтобы посчитать смещение между началом трека (8ч30м34с) и нужным видео (15ч43м19с) нужно довольно много потыкать пальцем в калькулятор, что при регулярном пользовании программой очень неудобно. Предлагаю добавить два альтернативным метода синхронизации: 1. Автоматический — по полю Encoded date вида UTC 2011-08-16 15:43:19 из заголовка видеофайла, и 2. Ручной — ручное введение времени начала видеофайла (видеорег текущее время обычно в кадр вставляет).

  7. Список будущих изменений впечатляет))
    Ждём с нетерпением!

Оставить комментарий